История возникновения Пасьянса Паука
Такой пасьянс, как Паук, известен практически всем благодаря присутствию в наборе Айслериот мобильных приложений и программного обеспечения Windows. Но до электронной эры этой игры, которая началась еще в начале девяностых, была ее карточная история.

Французский след

Большинство любителей изучения игр считают, что родиной всей пасьянсов стала знаменитая Бастилия во французском Париже. Играть в азартные игры политическим заключенным и узникам с дворянскими титулами было не с кем. А руки к картам тянулись, поэтому начали создаваться раскладки, которые требовали терпения. Именно это слово является названием этих игр, только на французском. Почему пасьянс был назван именно Пауком, история не сохранила информацию. Но скорее всего раскладка в какой-то момент напомнила одному из игроков именно это насекомое, которое плело свою паутину в его камере.

Споры о Пауке

Некоторые исследователи же считают, что родиной всех пасьянсов, как и Паука, была Швеция. И именно скандинавам мир обязан появлению интересных раскладок. Это версия Росса, а также Хедли. По мнению же Парлетта Паук был игрой не для одного, а для двоих играющих. Причем у каждого по его теории была собственная личная колода.

Книги о Пауке

Общеизвестными эти раскладки карт стали в 16 веке. Во многих изданиях того времени появляются упоминания о пасьянсе Пауке после того, как он с собратьями перекочевал в богатые дворянские гостиные и будуары. Причем раскладкой занимались в одинаковой мере как женщины, так и сильная половина человечества. Но правила пасьянсов начали устанавливаться только во времена Наполеона Бонапарта, когда эти раскладки получили еще большее распространение. В российской империи первой книгой о пасьянсах руководствовались «Собранием карточных раскладок Гранд-пасиансов». Она была выпущена в 1826. Еще в России было принято раскладывать пасьянс среди дворян и зажиточных людей. Перед началом игры многие загадывали какое-нибудь желание. Поэтому Паук превратился в своеобразное гадание, которое всегда было под рукой у приличной барышни или пожилой дамы. Еще одно известное издание – 1870 года от английской леди Кадоган, где был описан и пасьянс Паук. А вот в книге Морхеда и Мотт-Смита эта игра затерялась среди 225 видов ей подобных. Зато теперь она известна всем современным менеджерам и секретарям и уже давно стала притчей во языцех. Как олицетворение безделия в рабочее время. Но из-за вероятности выигрыша только в 30% при раскладке в 4 масти этот пасьянс не потерял некоторой азартности. И до сих пор используется в качестве гадания.